В ХХ веке тибетский молочный гриб то обретал популярность, то о нем вновь забывали. В настоящее время к этому ценному продукту снова возник интерес, и не только в народе, но и в официальной медицине, сделавшей его объектом серьезных исследований.
При сквашивании молока тибетским грибом обнаружилось, что имеет значение не столько молоко определенного животного, сколько свойства самого гриба.
Витамин А, входящий в состав молочного гриба, имеет широкий спектр действия на состояние организма. Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения ( вплоть до появления "куриной" слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи.
Витамин В-1 (тиамин) предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.
Витамин В-2 ( рибофлавин) -залог бодрости и хорошего настроения. недостаточность витамина В-2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях кожи, нервной системы, конъюнктивы глаз.
Витамин В-12 ( цианокабаламин)- в организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия - пернициозная анемия.
Витамин РР (ниацин) - его недостаток в организме оказывается причиной заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Витамин D-Этот витамин укрепляет зубы и кости,сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
Микроэлементы
Кальций-необходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. При недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоятся ногти, кости становятся более хрупкими.
Железо- необходимо для нормального роста ногтей, кожи и волос. При недостатке железа в организме возможны депрессии, нарушения сна и даже ухудшения в памяти. Стоит отметить,что чем выше жирность настоя тибетского гриба, тем выше и содержание в нем железа.
Йод- нормализует функции щитовидной железы. при длительном недостатке в пище йода развивается тиреотоксикоз.
Цинк- Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище- это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно принимать с пищей цинк. "Грибной" кефир, способствует усвоению цинка,уже имеющегося в организме.
Другие полезные вещества
Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защиты от рака.Фолиевая кислота жизненно необходима для обновления крови и выработке антител; очень важна в период беременности. В " грибном" кефире ее содержится на 20 % больше, чем в молоке.
Молочные бактерии ( лактобактерин) несут ответственность за здоровую микрофлору кишечника.
Дрожжеподобные микроорганизмы ответственны за здоровую микрофлору кишечника.
Углекислота возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.
Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.
Спирт: содержится в кефире в очень малом количестве. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
(О.В. Афанасьева - Лечение молочным грибом)
Хочу добавить, что молочный гриб-очень дорогое натуральное сырье, поэтому в производственных условиях, при приготовлении молочно-кислой продукции, он используется очень редко, вернее -это сырье закупили один раз, заквасили им молоко, а потом просто добавляют эту закваску в следующую порцию молока, а потом, уже разбавленную закваску-в следующую порцию молока и т. д. Естественно, что витаминов и микроэлементов молочного гриба в этих продуктах уже не остается. Поэтому приобретайте молочный гриб, у своих знакомых и их знакомых, и в домашних условиях готовьте кефир и другие продукты(творог,сыр). Позже, я поделюсь с Вами некоторыми рецептами приготовления блюд с использованием "грибного" кефира.
Хочу добавить, что молочный гриб-очень дорогое натуральное сырье, поэтому в производственных условиях, при приготовлении молочно-кислой продукции, он используется очень редко, вернее -это сырье закупили один раз, заквасили им молоко, а потом просто добавляют эту закваску в следующую порцию молока, а потом, уже разбавленную закваску-в следующую порцию молока и т. д. Естественно, что витаминов и микроэлементов молочного гриба в этих продуктах уже не остается. Поэтому приобретайте молочный гриб, у своих знакомых и их знакомых, и в домашних условиях готовьте кефир и другие продукты(творог,сыр). Позже, я поделюсь с Вами некоторыми рецептами приготовления блюд с использованием "грибного" кефира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий